Ikan Sambal Balado Vegetarian - INI ENAK BANGET!

Masak AYAM PENYET tanpa MENGGUNAKAN DAGING AYAM



Halo Sahabat VG, apa kabar semunya?

Kembali di MamaChef, hari ini Mama akan menunjukan bagaimana cara memasak Ayam Penyet tanpa menggunakan Daging Ayam. Berikut juga dengan Tahu Tempe dan Sambal Terasinya, mari kita mulai prosesnya.

Bahan-bahan yang telah Mama siapkan adalah 
  • 500 gram Ayam Penyet Nabati atau Daging Ayam buatan dari Tumbuh-2an
  • 3 btg Tempe
  • 6 ptg Tahu Kuning
  • 200 gram Bumbu Penyet tanpa Bawang
  • Daun Kemangi secukupnya
  • 200 gram Cabe Merah dan Cabe Setan
  • 2 bh Jeruk Nipis
  • 2 bh Tomat
  • Terasi Vegetarian atau terasi tanpa Ebi secukupnya
  • 100 gram Sayur Kol yang akan dijadikan Bawang Goreng Vegetarian (Video khusus pembuatan bawang goreng bisa nonton DISINI)
  • 1 sdm Garam
  • 1 sdm Kaldu rasa Jamur Vegetarian
  • 3 sdm gula pasir
Mari kita lakukan persiapannya :
  • Pertama-tama potonglah tempe sesuai dengan yang anda suka
  • Kemudian tuangkan Bumbu Penyet kesebuah mangkuk dan diaduk hingga campur merata
  • Sekarang tuangkan sebagian ketempe yang telah dipotong tadi lalu diaduk hingga tempe dan bummbunya menyatu
  • Setelah itu tuangkan Ayam Penyet Nabati kesebuah wadah dan tuangkan semua bumbu yang masih tersisa lalu diaduk juga agar menyatu 
  • Ok...sekarang mari kita mulai proses pembuatan Sambal Terasinya.
  • Tuangkan minyak secukupnya kekuali, tunggu sebentar hingga minykanya panas dan gorenglah cabe yang telah dicuci
  • Goreng sekitar 3 menit lalu diangkat dan disampingkan dulu
  • Sekarang kita goreng Belacan atau Terasi vegetarian yang telah disiapkan, bila sudah agak kering, angkat dan sampingkan juga
  • Selanjunya goreng juga tomat yang telah disiapkan, sebelumnya potong dulu setiap biji tomat menjadi 4 bagian.
  • Sekitar 1 menit kemudian, tomat bisa diangkat dan sampingkan.
  • Sekarang kita bisa blender semua bahan yang baru digoreng tadi termasuk Bawang Goreng yang dibuat dari Kol. Namun divideo ini Mama tidak menujukan proses pembuatan bawang goreng dari Kol. Untuk menontonnya kami telah membuat video khususnya, link ada  DISINI
  • Setelah semua bahan dibelnder, tuangkan kemangkuk dan peraslah 2 buah jeruk nipis kedalamnya
  • Lalu taburkan 1 sdm Kaldu rasa Jamur Vegetarian dan
  • 1 sdm Garam serta 3 sdm gula pasir
  • Setelah itu, aduklah hingga semuanya campur merata
Selanjutnya kita goreng bahan utamanya
  • Tuangkan minyak secukupnya kekuali, tunggu sebentar hingga minykanya panas lalu gorenglah Tahu Kuning yang telah disiapkan. Potonglah sesuai dengan bentuk yang anda suka
  • Setelah agak kering dan berwarna kecoklatan, tahu bisa angkat dan siap disajikan bersama dengan masakan pasangannya
  • Sekarang kita bisa goreng tempenya, bolak balik agar tidak gosong dan matangnya merata, setelah agak kering, bisa diangkat dan siap disajian.
  • Terakhir gorenglah Ayam Penyet Nabati yang telah dibumbui tadi, bolak balik juga agar tidak gosong. Setelah agak kecoklatan angkat dan siap disajikan bersama dengan Sambal Terasi, Tahu, Tempe dan Daun Kemangi yang telah disiapkan tadi, selamat mencoba!

Demikian artikel kita kali ini. Mohon subscribe Youtube Channel kami untuk mendapatkan informasi masakan vegetarian yang menarik lainnya. Dengan adanya Subscribe dari anda, itu sangat berarti untuk kami dan tentunya akan membuat kami lebih semangat lagi untuk terus kreasi video masakan vegetarian. 

Mohon juga di like dan share video ini, agar teman-teman anda juga mendapatkan informasi masakan ini,  terima kasih!

Jika ada kritik, saran dan pertanyaan, silahkan sampaikan dikolom komentar. Sampai jumpa divideo berikutnya, tetaplah kreatif dan jadilah generasi positif, CU Bye Bye!


Dapatkan info menarik lainnya di Social Media kami :

Anda juga bisa mengirimkan pertanyaan ke email : lianacendana@gmail.com

Komentar